Petits desserts gourmands à partager

Quand c’est petit et esthétique, on a encore plus envie de les manger…

Recette de mousse au citron                                       DSCF0107

English: Lemons in a parisian market

English: Lemons in a parisian market (Photo credit: Wikipedia)


Ingrédients :

Ecrasez les spéculos puis mouiller avec du jus de citron

Zester vos citrons et extraire le jus. Faites chauffer le jus et ajoutez les feuilles de gelatine( préalablement trempées dans de l’eau froide) ;remuez jusqu’à complète disparition des grumeaux.

Séparez les jaunes des blancs d’oeufs. Montez les blancs en neige. Faire chauffer à feu doux (2 minutes )100g de fromage blanc en ajoutant les jaunes

Ajoutez le reste du fromage blanc. Montez la crème en chantilly. Incorporez le mélange à base de fromage blanc , le sucre, les blancs en neige, le jus de citron avec la gelatine et le zeste des 3 citrons. Mélangez délicatement. Remplir les verrines avec le mélange obtenu. Réservez au frigo pendant 5 heures.

Autres recettes : http://www.750g.com/recettes_mousse_au_citron.htm

Recette de tiramisu à la fraise

DSCF0105

Ingrédients :

  • des petites verrines
  • des biscuits cuilléres
  • du sirop de pétales de rose(recette au bas de la page)
  • un peu d’eau de vie
  • 500g de mascarpone
  • 50g de fromage blanc(facultatif)
  • 3 oeufs
  • 200g de sucre
  • 500g de fraises

Sortir la mascarpone du frigo(elle se travaillera mieux). Séparez les blancs des jaunes d’oeufs,  montez les blancs en neige. Faire chauffer à feu doux le fromage blanc avec le jaune en remuant . Disposez  les biscuits cuillères dans les verrines et mouillez avec un mélange de sirop de pétales de roses et un peu d’eau de vie. Mélangez la mascarpone, le sucre, les blancs en neige, les jaunes d’oeufs( avec le fromage blanc qui allègera un peu le dessert). Disposez dans vos verrines.

Coupez vos fraises en petits morceaux et ajoutez sur le dessus des verrines.

Autres recettes : http://www.marmiton.org/recettes/recette_tiramisu-aux-fraises_14039.aspx

http://www.odelices.com/recette/tiramisu-aux-fraises-r334/

Sirop de pétales de roses

DSCF0108

Ingrédients pour un litre de sirop :

  • 500 ml d’eau
  • 500g de sucre cristallisé
  • 500g de pétales de rose(non traitées)
  • 1 citron non traité
  • 20ml de jus de citrons

Lavez les pétales de roses. Faire bouillir l’eau avec les pétales de roses et le citron coupé en tranches. Laissez reposer une journée.

Filtrez le mélange obtenu en pressant bien les roses.

Ajoutez le sucre, le jus de citron et portez à ébullition. Embouteillez quand c’est encore brulant et couchez la bouteille jusqu’à refroidissement complet.

Stockez au frais et à l’abri de la lumière. Vos bouteilles peuvent se conserver environ un an. Vous pouvez aussi remplacer le jus de citron par de l’acide citrique.

Publicités

2 réflexions sur “Petits desserts gourmands à partager

  1. Bonjour Christiane,

    Vos compositions florales sont magnifiques. J’ai aussi aimé vos recettes à base de tomates vertes, particulièrement la confiture de Noël. Comme j’habite au Québec, à Montréal, je devrai me procurer des coings importés de Californie! Bon été.

    • Merci pour votre commentaire. Pour la confiture de Noël, vous pouvez uniquement utiliser des pommes, mais d’un point de vue gustatif, c’est meilleur quand on a du coing. Bel été égalemnt

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s