C’est enfin l’été, et avec lui la douceur des bonnes confitures !
Je vous propose de partager avec vous quelques recettes originales et savoureuses.
Confiture de fruits rouges à la rhubarbe et aux pétales de roses
Ingrédients :
- 1 kg de fruits rouges mélangés(framboises, groseilles)
- 2/3 branches de rhubarbe
- 100g de pétales de roses
- 1kg de sucre cristallisé
En premier lieu, cuire les fruits rouges, la rhubarbe et les pétales de roses pendant environ 10 minutes et laissez reposer une nuit.
Passez le mélange obtenu à la moulinette. Pesez à nouveau le mélange obtenu et ajoutez la même quantité de sucre.
Cuire le tout pendant environ 10 minutes après ébullition
Mettez le mélange encore bouillant dans des pots en verre fermés hermétiquement et retournez le pot jusqu’à refroidissement.
N.B : la rhubarbe donne une saveur acidulée à votre confiture et a l’avantage de la faire geler plus facilement
Confiture de fruits rouges à la lavande
- 1 kg de groseilles
- 1 kg de framboises
- 3 brins de lavande
- 1kg 750 de sucre cristallisé(vous pouvez aussi prendre du sucre gel, quoique la groseille gèle assez facilement)
Laissez cuire les fruits et la lavande pendant 10 minutes et laissez reposer une nuit afin que le mélange s’imprègne de l’odeur de la lavande.
Passez au tamis( moulinette à légumes)
Ajoutez le sucre et laissez à nouveau poser 2 heures.
Cuire le tout pendant environ 10 minutes après ébullition et mettez dans des pots en verre.
Fermez hermétiquement et retournez le pot jusqu’à refroidissement.
N.B : la groseille gèle plus facilement que la framboise. Si vous avez plus de framboises que de groseilles, utilisez du sucre gel, ou rajoutez du gélifiant type Agar-Agar
Confiture framboises/groseilles/ rhubarbe/mûres/menthe/gingembre
Ingrédients
- 500g de framboises
- 500g de groseilles
- 500g de mûres
- 3 branches de rhubarbe
- 3 branches de menthe
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1kg500 de sucre cristallisé ou sucre spécial confiture
Procéder de la même façon que la précédente recette.
Au moment de cuire le mélange obtenu suite à la première cuisson et au passage par le tamis( fruits + menthe+ gingembre en poudre), ajoutez avec le sucre quelques petits morceaux de gingembre frais.
Gélifiants naturels : si vous prenez du sucre cristallisé, vous pouvez ajouter de l‘agar-agar et cuire moins longtemps la confiture. Quoique la mûre, la groseille et la rhubarbe sont de bons gélifiants tout aussi naturels.
Vous pouvez aussi utiliser de la pomme, c’est un excellent gélifiant puisque qu’il contient de la peptine.